Памятка по профилактике кишечной инфекции
Высокая температура, рвота, расстройство желудка – всего этого достаточно, чтобы «со знанием дела» заявить: «Это кишечная инфекция».
Как избежать встречи с кишечной инфекцией и, следовательно, больничной койки?
- Банально, но архиважно: мойте руки после посещения туалета и перед едой! Кишечная инфекция – это болезнь «грязных рук», которая передается от одного человека другому через предметы быта и продукты питания.
- При покупке скоропортящихся продуктов, обращайте внимание : на условия хранения и на конечные сроки реализации. Даже если они в норме, доверьтесь своим глазам и носу, при возможности – оцените продукт на вкус.
- При любом подозрении на то, что мороженное, пельмени, крабовые палочки и другая подобная продукция уже однажды размораживалась, лучше откажитесь от покупки.
- Обязательно читайте этикетку покупаемого продукта. Если Вы покупаете продукт, на котором якобы случайно подтерт срок хранения, лучше выберите другую или вообще купите его в другом месте.
- Покупка сырых и готовых продуктов должна быть гигиенична – каждый продукт должен быть в чистой упаковке, отдельно.
- Тщательно обрабатывайте проточной водой овощи и фрукты перед едой. А если они предназначены для малыша – не поленитесь, обдайте их кипятком.
- Запретите себе раз и навсегда покупать выпечку, копчености у случайных лиц или в местах неорганизованной торговли. Возможно, вы их «делите» не только с мухами, но и целой армией болезнетворных бактерий.
- В летних открытых кафе требуйте 100-процентную одноразовую посуду – без деформации и следов чьей-то помады.
Помните: мыло, вода и здравый смысл спасут вас
и ваших близких от больничной койки!
УЗ «Быховский районный центр гигиены и эпидемиологии»